Fonderia D'Arte Massimo Del Chiaro

Del Chiaro Art Connection

Italiano English Français Tedesco Spagnolo Russo

Формовка и негативная пресс-форма

На этом этапе работают только мастера. На оригинальную модель наносится слой резины, после подсыхания он укрепляется армированным гипсом. Гипсо-резиновая оболочка носит название "форма". Резина является негативом изделия.
Чем сложнее скульптура, тем больше времени требуется на изготовление пресс-формы (штампа). В редких случаях пресс-форма состоит из одного элемента, поэтому необходимо определиться, насколько частей и как разделить ее. Трудность операции зависит от того, можно ли разрезать модель. Модель разрезается, только если это необходимо, а разрез не будет препятствовать последующей сборке модели.
Например, скульптуру "Медуза" Алессандро Романо нельзя выполнить из бронзы, не разрезав модель. Пресс-форма этой модели состояла из более ста частей.
Для изготовления пресс-формы грифона не производился разрез оригинальной модели, так же, как и для пары собак гипсового скульптурного комплекса "Диана и Аукон" Либеро Андреотти. В последнем случае (где не было возможности отрезать даже хвост) была создана специальная система штампа.

 

  • Окончание работы над негативной пресс-формой из резины и армированного гипса "Михаэль Шумахер на коне Феррари" Ричарда Брикселя. Наверху: формовщики Джанфранко Фредиани (слева) и Джорджио Манни.

  • Образцы негативной пресс-формы из резины.

  • Образцы негативной пресс-формы из резины.

  • Алессандро Романо "Медуза", модель из смолы (деталь).

  • Алессандро Романо "Медуза", модель из смолы.

  • Либеро Андреотти, деталь скульптуры "Диана и Аукон", гипс.

  • Алессандро Романо "Медуза", бронза.

Via delle Iare, 26/B C.P. 191
55045 Pietrasanta (LU) - Italy
P.IVA 01942980465
  Copyrights © 2011
Fonderia D'Arte Massimo Del Chiaro.
Все права защищены.
Privacy and Cookies
Cookies Settings
  Tel. +39 0584 792955
Fax +39 0584 792940
E-mail fonderia@delchiaro.com